- 1 I succhi vegetali: proprietà e benefici
- 2 Perché scegliere un estrattore di succo
- 3 Come scegliere le verdure per le ricette con estrattori di succo
- 4 Come si preparano i succhi di verdure
- 5 Quali tipi di succhi possono essere preparati
- 6 Ricette con verdure per estrattori di succo
- 7 Estratto di sedano, cetriolo e mela
- 8 Estratto di carote, sedano e mele
- 9 Estratto di pomodoro, cetrioli e mele
- 10 Estratto di cavolo rosso e mela
- 11 Estratto di carote e zucca
- 12 Estratto di cavolo nero, spinaci e uva
- 13 Estratto di broccoli e frutta (a piacimento)
- 14 Vantaggi e svantaggi degli estratti di verdure
Insieme alla frutta, la verdura apporta numerosi benefici al nostro organismo, e negli ultimi anni si tende a diffondere questa informazione in quanto è stata un po’ (a volte troppo) scartata dalla nostra alimentazione quotidiana. Anche all’interno delle scuole elementari, ormai, vengono avviati dei progetti atti a fare conoscere ai piccoli le proprietà delle verdure e l’importanza di integrarle nella loro dieta.
Vi sono vari modi per consumare questi alimenti così importanti per il nostro benessere, e ognuno si adatta anche alle preferenze di gusto personali. Tuttavia, ci sono dei metodi di cottura o di preparazione delle verdure, che ne fanno disperdere il loro potere nutritivo, e altri che permettono di conservarne tutte o perlomeno gran parte delle loro proprietà. Uno di questi, è sicuramente il succo prodotto con un estrattore.
In questa guida capirete perché usare questo elettrodomestico e come realizzare ricette con verdure per estrattori di succo.
I succhi vegetali: proprietà e benefici
Bere succhi vegetali è una pratica presente in diverse filosofie e tipi di alimentazione naturale, come nella filosofia igienista e nel crudismo. Inoltre, è compresa nella teoria per il mantenimento del giusto PH, che prevede la scelta di alimenti alcalinizzanti, e nella naturopatia.
Ci sono diverse ricette con verdure per estrattori di succo, i quali vi offrono numerosi vantaggi.
Perché scegliere un estrattore di succo
Preparare un succo di verdure con un estrattore o con un frullatore, ha delle differenze. Se utilizzate un frullatore questo, essendo provvisto di lame rotanti ad alta velocità, vi offrirà una succo molto più denso e spesso più gustoso, ma il processo di lavorazione elimina gran parte dei nutrienti contenuti, ovvero le vitamine e i sali minerali. È vero anche però che, lavorando anche sulla polpa, riesce a garantirvi un apporto di fibre che non avrete con un estrattore.
L’estrattore, infatti, lavora a pressione per mezzo di una coclea, che ha movimenti molto più lenti (si parla di circa 40 al minuto), separando la polpa dal succo. Essendo la fibra notoriamente contenuta più nella polpa, è normale che gran parte vada persa, ma rimangono intatte le vitamine e i sali minerali.
Nella scelta dell’uno o dell’altro elettrodomestico, quindi, bisogna valutare di volta in volta anche le proprie esigenze.
Se non avete particolari necessità di integrare la fibra o se avete problemi intestinali o digestivi, l’estrattore di succhi è indubbiamente la soluzione ideale per voi. In caso contrario, o scegliete ugualmente un erogatore, visto che mantiene le proprietà delle verdure, che con un frullatore non potete ottenere, integrando la fibra da altri alimenti, oppure optate appunto per questo elettrodomestico.
Come scegliere le verdure per le ricette con estrattori di succo
La scelta delle verdure per un succo generato da un estrattore non è molto difficile, in quanto quelle più indicate sono le stesse che trovate normalmente sulla vostra tavola, ovvero:
- Le verdure in cui la parte utilizzabile è il frutto, come ad esempio i pomodori, i peperoni, il cetriolo, la zucca, la zucchina o la melanzana
- Le verdure a foglia, come l’insalata, la bietola, il radicchio, gli spinaci, la rucola e i cavoli
- Verdure di cui viene raccolta una parte di fusto o di radice, come la carota, la barbabietola, il sedano, il ravanello, il finocchio, il sedano rapa, la cipolla, il daikon e il porro
Come si preparano i succhi di verdure
Per ottenere il massimo dai vostri succhi di verdure, è consigliabile che le scegliate da agricoltura biologica o, meglio ancora, se sono coltivate da voi stessi, nell’orto di casa. Optate poi sempre per le verdure di stagione, in modo da ridurre al minimo i rischi di pesticidi e di residui chimici, che si trovano in abbondanza nelle verdure furi stagione.
Pulite e lavate accuratamente le verdure, prima di utilizzarle e, dopo averne ottenuto il succo grazie all’utilizzo dell’estrattore, consumatelo subito.
Inoltre, a contatto con l’aria il succo entra in processo di ossidazione, il quale trasforma le sostanze presenti e quindi ne fa perdere tutti i benefici.
Quali tipi di succhi possono essere preparati
Con un estrattore potete preparare varie tipologie di bevande, ovvero:
- Vitaminiche: si utilizzano, per esempio verdure come la barbabietola, il pomodoro, la zucchina e il basilico
- Energizzanti: asparagi, spinaci, carote e sedano sono tra gli esempi di verdure più indicati
- Detossificanti: si utilizzano soprattutto cavolo rosso, sedano e finocchio
Ricette con verdure per estrattori di succo
E veniamo alle ricette vere e proprie, delle quali ne elencheremo alcune ma sappiate che potete fare numerosi abbinamenti, anche per trovare quelle che corrispondono maggiormente al vostro gusto. Non vi arrendete se non trovate subito quella più adatta a voi, perché alcune di queste ricette possono risultare davvero deliziose, oltre a darvi tutti i benefici di cui abbiamo parlato. Alle ricette di verdure spesso vanno aggiunti anche frutti, tra l’altro, per rendere il gusto molto più gradevole.
Ma andiamo nel dettaglio e vediamo le ricette con verdure per estrattori di succo che potete preparare.
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Estratto di sedano, cetriolo e mela
Si tratta di un succo depurativo, che prevede l’utilizzo di questi tre ingredienti principali, ai quali vanno aggiunti un rametto di prezzemolo e quattro foglie di spinaci. La mela, se preferite o se non è di stagione, potete sostituirla con la pera. Essendo una ricetta che aiuta a depurare l’organismo e a liberarlo dalle tossine, vi sarà molto utile nei periodi in cui esagerate con il cibo, come durante le festività natalizie o il periodo di ferie.
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Estratto di carote, sedano e mele
È un succo energizzante, utile a dare una carica di energia all’organismo, e ai tre ingredienti principali va aggiunto un mazzetto di prezzemolo. È ricchissimo di vitamine, ferro e potassio, che saranno in grado di riossigenare il sangue e di farvi recuperare le forze in periodi di forte stress e stanchezza fisica.
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Estratto di pomodoro, cetrioli e mele
Ha una forte azione disintossicante e idratante, grazie all’alta percentuale di acqua contenuta in queste verdure. Il suo gusto fresco e dissetante la rende una bevanda particolarmente gradita in estate.
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Estratto di cavolo rosso e mela
È un succo vegetale indicato in particolare per la stagione autunnale, è molto nutriente, rinfrescante e dalle proprietà digestive, quindi benefiche per lo stomaco.
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Estratto di carote e zucca
Per ottenere questo succo dovrete utilizzare un paio di fette di zucca e due o tre carote, aggiungendo anche mezzo limone. Questa bevanda è ricca di betacarotene, utile per il benessere della pelle e degli occhi.
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Estratto di cavolo nero, spinaci e uva
Nell’estrattore dovrete inserire:
– 30 gr di spinaci
– 20 gr di cavolo nero
– 300 gr di uva rossa
Il succo ottenuto sarà ricco di flavonoidi, antiossidanti e sostanze depurative. Per renderlo più gustoso al palato, alla fine potete aggiungere anche del succo di limone.
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Estratto di broccoli e frutta (a piacimento)
Per realizzare questa ricetta dovrete utilizzare il broccolo, comprensivo del suo gambo, in quanto è ricchissimo di proprietà nutritive. Il broccolo è molto ricco di ferro e di sali minerali come il selenio, conosciuto per le sue qualità antitumorali, per cui è davvero un toccasana per il vostro organismo. Tuttavia, il broccolo è un vegetale il cui gusto non è particolarmente apprezzato da tutti. Per non privarvi dei suoi numerosi benefici, potete aggiungere qualsiasi frutto di vostro maggiore gradimento, in modo da migliorarne il sapore.
Vantaggi e svantaggi degli estratti di verdure
Il vantaggio principale dei succhi vegetali sta nel fatto che riuscirete ad assumere grandi quantità di sali minerali, vitamine, antiossidanti e fitonutrienti. Le verdure contengono poi numerose altre sostanze nutraceutiche, che hanno un effetto attivo e che proteggono, curano e nutrono l’organismo in modo sano.
Lo svantaggio sta nel fatto che, chi inizia a bere succhi di verdura, solitamente elimina dalla sua dieta la verdura cotta o cruda. Questo, non permette di assumere un altro prezioso ingrediente presente nelle verdure, che è la fibra e che viene eliminata nel processo di lavorazione dell’estratto, in quanto il succo viene separato dalla polpa.
Per concludere, si può dire che, un succo vegetale ottenuto con l’estrattore, è più facile da consumare ma non deve essere preso come sostituto degli alimenti vegetali solidi, bensì come un loro coadiuvante.
Per avere tutte le informazioni sul migliore estrattore di succo o su quello più adatto alle vostre esigenze, potete leggere le nostre guide dedicate all’argomento, all’interno di questo stesso sito.